Версия для слабовидящих

Порядок предоставления уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

17.08.2014

«Во исполнение требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Правительство Российской Федерации утвердило Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (Постановление Правительства от 16.07.2009 года №584 в редакции от 29.03.2016 №246). В соответствии с данными правилами «Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказания услуг), указанных в п. 65 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральную службу по труду и занятости (ее территориальный орган)».

Таким образом, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Новосибирской области, и  предполагающий заниматься предоставлением социальных услуг (ОКВЭДЫ: 87, 87.1, 87.10, 87.2, 87.20, 87.3, 87.30, 87.9, 87.90; 88, 88.1, 88.10, 88,9, 88.91, 88.99) обязан представить уведомление в Федеральную службу по труду и занятости о начале осуществления предпринимательской деятельности данного вида.

Порядок представления уведомления:
Заявитель представляет уведомление в 2 экземплярах в уполномоченный орган непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Один экземпляр уведомления остается в уполномоченном органе, а второй вручается (направляется) в день регистрации заявителю.

В соответствии с  частью 6 статьи 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, сведения о следующих изменениях:
а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности;
в) реорганизация юридического лица.


В соответствии с частью 7 статьи 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" сведения об указанных в пункте 10 настоящих Правил изменениях представляются в уполномоченный орган в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений посредством представления (направления) в уполномоченный орган заявления в произвольной форме с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, или в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.


Ответственность за непредставление или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

реестр уведомлений о предпринимательской деятельности принятых до 29.04.2019