Версия для слабовидящих

Методические рекомендации о порядке определения конкретного размера компенсационной выплаты

17.08.2014

Утверждаю
Руководитель департамента
труда и занятости населения
Новосибирской области
И.В. Шмидт
31.03.2010г.

Методические рекомендации о порядке определения
конкретного размера компенсационной выплаты взамен
выдачи работникам по установленным нормам молока и других
равноценных пищевых продуктов и порядке его индексации

1. Общие положения

1.1. Настоящие рекомендации разработаны в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации, приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 №45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов."
1.2. В соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития РФ от 17.09.2009 №22-3-3619, компетентным структурным подразделением органа исполнительной власти субъекта РФ является Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области (далее - Новосибирскстат), который уполномочен проводить наблюдение за ценами на товары и услуги, включая молоко.
1.3. Новосибирскстат ежемесячно 5 числа следующего за отчетным месяцем предоставляет информацию о средних розничных ценах на молоко пастеризованное или стерилизованное 2,5-3,2% жирности по Новосибирской области, г. Новосибирску, г. Бердску, г. Куйбышеву.
1.4. Департамент труда и занятости населения Новосибирской области ежемесячно размещает информацию о средних розничных ценах на молоко пастеризованное или стерилизованное 2,5-3,2% жирности на сайте администрации Новосибирской области и департамента труда и занятости населения Новосибирской области.
1.5. Работодатель вправе выбрать какое молоко выдавать работникам - стерилизованное или пастеризовано, так как приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 №45н требования к свойствам молока не установлены.

2. Порядок определения компенсационной выплаты

2.1. По заявлению работника бесплатная выдача молока может быть заменена денежной компенсацией в размере эквивалентном стоимости молока. Конкретный размер компенсационной выплаты устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.
2.2. По письменному заявлению работника о предоставлении компенсационной выплаты, оформленному в произвольной форме, работодатель производит расчет компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока. Работодатель не вправе производить замену молока при отсутствии заявления работника.
2.3. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5-3,2% по средней розничной цене на молоко в соответствующий период. Условно можно ввести следующие обозначения и соответственно формула расчета выплаты будет иметь следующий вид
Н * С/2 * Кс= Рв,
где Н— норма выдачи за смену;
С - стоимость молока, так как цена предоставлена за литр,
делим на 2;
Кс - количество смен;
Рв - размер выплаты.
2.4. Для определения размера эквивалентной компенсационной выплаты работодатели используют информацию о средних розничных ценах на молоко пастеризованное или стерилизованное 2,5-3,2% жирности, ежемесячно предоставляемую Новосибирскстатом.
2.5. Наблюдение за ценами на товары и услуги, включая молоко, осуществляется в рамках Федеральной программы статистических работ только в г.Новосибирске, г.Бердске и г.Куйбышеве и в среднем по Новосибирской области, В связи с этим, Новосибирскстатом рекомендуется использовать руководителям организаций г. Новосибирска, г. Бердска, г. Куйбышева среднюю розничную цену на молоко пастеризованное или стерилизованное 2,5-3,2% жирности по соответствующим территориям, остальным руководителям организаций, использовать среднюю розничную цену на молоко по Новосибирской области.
2.6. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц, при этом учитывается количество фактически отработанных смен, стоимость молока в соответствующий период, установленная норма выдачи молока за смену.
При   компенсационной   выплате   необходимо   иметь документы, подтверждающие стоимость молока для обоснованности её размера. Примерный расчет компенсационной выплаты за январь месяц:
Молоко выдается по норме 0,5 л (Н) за одну текущую смену независимо от ее продолжительности, в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. В январе стоимость молока пастеризованного 2,5-3,2% жирности составила 25,50 рублей за литр (С). Работник отработал в январе с 11.01.2010г. по 31.01.2010г., что составило 15 смен (Кс). Применив условную формулу расчета выплаты
Н * С/2 * Кс= Рв, получим
0,5 * 25,50/2 * 15 = 95,625 руб., что стоимость выплаты за январь составит 95 рублей 63 коп.

3. Порядок индексации компенсационной выплаты

3.1. Индексация компенсационной выплаты - пересчет и изменение компенсационной выплаты с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции.
3.2. Порядок индексации компенсационной выплаты устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.
3.3. Индексацию компенсационной выплаты производить не чаще одного раза в месяц в соответствии с предоставляемой Новосибирскстатом информацией о средних розничных ценах на молоко.
3.4. В случае заменены молока равноценными пищевыми продуктами, работодатель самостоятельно обращается в Новосибирскстат за информацией о ценах на взаимозаменяемые продукты согласно прейскуранту стоимости предоставления официальной статистической и иной информации.

Отдел управления охраной труда
и государственной экспертизы условий труда
222 11 53, 223 45 26